Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:50 

Дисней, ты чо? Ты чооо, Дисней???!!!

Veshka
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.


Трудно описать фильм иначе как ярое пожелание всем истинным фанатам убиться головой о новогоднюю елочку. Сразу скажу, что обилие рекламы, засратость всего интернета фигурками джедаев, световыми мечами, радиоуправляемыми дроидами и звучанием имперского марша просто на каждом шагу (отмечу, что поставила себе имперский марш на рингтон задолго до того, как это стало мейнстримом) внушало не просто опасения, а физически ощутимую уверенность в том, что ничего хорошего от фильма ждать не приходится. Вообще проведенный небольшой эксперимент показал, что смотреть имеет смысл только те фильмы, которые не окупились в прокате - вроде того же "Звездного десанта". Шанс отыскать там потрясающие вещи возрастает многократно по сравнению с любой раскрученноокупившейся куйней.
Вообще, шли после просмотра "предварительного мнения" BadComedian (вот этого вот: www.youtube.com/watch?v=nOtHvTw-aWw). Поэтому хоть и настроены были скептически, все же надежда зиждилась: раз сказал, что на оригинал не насрали, значит так и есть. Но именно в этом вопросе я в итоге не согласна.
Первую треть фильма я, признаться, вообще была в восторге и даже почти поверила, что опасения напрасны. Потому что знакомая заставка, гимн республики и уходящий в звездные дали желтый текст. Потому что последовавшая сцена уничтожения поселка красива и жестока, потому что главный злодей, мать его, тогда ещё казался эпичным и вообще крутым, спасибо маске. В новых героев веришь, они действительно играют (охоспади, играющие актеры в последнее время такая редкость, что мы уже восхищены ими за сам факт того, что они, актеры, играют!). А ещё фильм насыщен деталями: как героиня готовит себе крутейший хлебушек, как они попадают в очередную классическую старворсовскую таверну со всеми атрибутами, есть тонкие отсылки на предыдущие части, вроде того, что штурмовики прославлены на всю галактику теми ещё косоглазами. То есть фильм проработан отлично и детализирован отменно, из чего можно сделать вывод, что вся та гхырня, которая там начинает творится после первой трети, - это не промахи режиссера или сценариста. Это высококачественное и точно вымеренное гавно.
Когда у героини начинаются глюки от близости к световому мечу, сразу что-то в сердце екает и понимаешь - куда-то не туда пошла история. Джедаи никогда не были привязаны к именным мечам. Зачем теперь делать эту привязку? Это был меч отца твоего отца твоего отца. Почему в воздухе полно авиации, но корабль с похищенной Рей взлетает беспрепятственно? Прошло столько лет: у Хана Соло и принцессы Леи успел родиться, вырасти и всех предать сын, Люк успел возродить орден джедаев, а потом все похерить и исчезнуть, Империя (теперь Мировой Порядок или как-то так) успела построить ЕЩЁ ОДНУ ЗВЕЗДУ СМЕРТИ ТОЛЬКО В СТОПИЦОТ РАЗ БОЛЬШЕ. И при этом всем в далекой-далекой галактике остается лишь одна постоянная: повстанцы - это по-прежнему кучка драных оборванцев, чью "половину флота" уничтожили в пять минут во время первой же (и последней) показанной нам в фильме операции (по уничтожению Звезды Смерти, ясен пень). Нет, ну правда. Империя проигрывает раз за разом, бесконечно у неё всех уничтожают, взрывают её самые глобальные проекты, но тем не менее каждый раз она умудряется добыть людей, ресурсы и успевает построить новую хрень ещё больше и лучше прежней. Да я, блин, за Империю уже болею! Неужели у повстанцев со всеми годами их неизменных побед не было ничего, что позволило бы построить свою повстанческую АнтиЗвезду АнтиСмерти, созданную, чтобы уничтожать другие Звезды Смерти? Сколько можно блин ждать, пока вам в очередной раз продемонстрируют очередную мощь очередного супероружия, чтобы послать туда "весь свой флот" (серьёзно? он у них из десяти пилотов состоит что ли?)
Главный злодей. Охоспади, да что это вообще такое?? Не спорю, пока он был в маске все было очень даже ничего, но ради всех богов, зачем вы взяли ЭТО на роль, если предполагали что оно будет присутствовать перед камерой без маски? То есть, я даже могу предположить, чем режиссер руководствовался. У нас есть персонаж - такая жутко балована Галя, редкостная истеричка, которую подчиненные побаиваются, хоть и не без некоторой брезгливости. Но это было показано и без снятия маски. Зачем брать на роль "наследника Дарта Вейдера" мужчинку, которому в лучшем случае лосьон для волос рекламировать? Я даже не знаю как это описать, кроме того, что актера хочется навсегда замариновать в сахарном сиропе. Причем его актерской игре это никак не повредит. Вот ну вообще никак.
И вот этот сладостное чмо УБИВАЕТ ХАНА СОЛО мать вашу как можно убить героя, ради которого все шли на это сраное продолжение франшизы в которой и так было все уже давно сказано? Да ещё и как убивает? Да что бы тот Хан Соло подошел на длину светового меча к человеку со световым мечом? Да вы смеётесь? О как это трагично - повиснуть на световом мече. Повиснуть. На. Световом. Мече. Карл.
Вместе с Ханом Соло в бездну рухнули последние надежды и желания хоть как-то оправдать этот фильм. Осталось только жгучее желание поливать его гавном, как он того и заслуживает.
Кстати, скорость с которой про Хана Соло все забыли стремиться к скорости света. Ок, Лея почувствовала его смерть и даже пообнималась с Рей когда они вернулись. Я понимаю, почему она не плакала - она генерал и ей не положено, тем более что они "опять" "победили" (давайте угадаем, поможет ли им это в следующих ста частях?). И вот экранное время истекает, поэтому Чубакка уже забил на Хана и принял другого пилота, Лея уже принарядилась и сменила прическу (нахрена? Это была фишка Амидалы, которая была королевой. Лея всегда была практичной и даже в костюме рабыни она душила врагов цепями. И образ Леи-генерала ей как нельзя подходит. Нахрена играть в принцессу сейчас?) и тоже кажется забыла о смерти мужа. Всем пох, ждем продолжения. У режиссера ещё осталось несколько героев, которых явно надо убить. Да блин, Люк Скайуокер в финальной сцене без единого слова один взглядом сыграл больше эмоций на тему того, что произошло, чем все остальные вместе взятые.
Ну и напоследок: я не пойму, какой эпизод смотрю - четвертый или седьмой? Почему сценарист не придумал ничего иного, кроме как снова устроить погоню за дроидом с ценными сведениями? И почему R2D2 проснулся только в конце? Чем вообще это объясняется?
Вообще где-то начиная с операции на планете-Звезде-Смерти придираться можно чуть ли не к каждому моменту - и к повышенно свободному перемещению по вражеской территории, и к бессмысленному персонажу женской вариации Дарта Вейдера, которая вообще непонятно зачем была показана. Про битву на световых мечах вообще можно отдельный пост написать - настолько она нелепа по своей логике и физике.

Вообще единственное что я могу сказать по итогам не только седьмого эпизода Звездных Войн, а вообще нынешней эпохи сиквелов - это просто какая-то бездушнейшая машина паразитирующая на наших воспоминаниях о годных, невероятно замечательных вещах, которые когда-то давным-давно умели создавать люди старой школы. Единственный способ с этим бороться - не ходить на сиквелы. Не приносить ни копейки в кассы этих вампиров. Рано или поздно сиквелы себя изживут. Поскорей бы это время наступило.

@темы: рецензии

URL
Комментарии
2015-12-18 в 15:44 

Аминь.

URL
   

Железнодорожное

главная